МБОУ СОШ№1 МО Староминский район  


Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Летопись Победы
10:49
Летопись Победы

Рассказ «Фронтовой путь прадеда»

 

Мой прадедушка Приходько Илья  Максимович (1905-1992) ушел на фронт с первой сотней казаков. В первые дни оккупации нашего района была сформирована 1 сотня казаков; вместе с лошадьми собрали наших мужчин призывного возраста в станице Ленинградской. Именно наши казаки держали защиту нашего района,  Кущевского  и Ленинградского. Когда на помощь немцам подошли румынские войска, наши ушли дальше к Северному Кавказу.  Наш район был оккупирован в большей части румынами, которые грабили все подряд и хоть и подчинялись немцам, но и сами тех же немцев боялись.

Дедушка Илюша прошел всю войну и уже на землях Германии, на подступах к Берлину был тяжело ранен. После боя, немцы ходили по полю и добивали штыками раненых. Дедушка был высоким, крепким, широкоплечим мужчиной и это заметил один немец, он не дал добить раненого,  и его забрали с немногими живыми, отправили в какой-то концлагерь в стороне от Берлина. Кормили гнилыми овощами, и от такой еды раны, конечно, не заживали, люди слабели и умирали. Но дедушке повезло выжить то, что у кого-то из лагерного начальства в этом поселке была родственница, вдова с двумя малышами - детками.  Вот ей  в работники и отправили дедушку. Была весна, надо было работать кому-то в поле. Женщина была доброй, она вылечила все раны. После посевной, дедушку опять вернули в концлагерь. И здесь ему повезло встретить земляка из колхоза «Красное знамя» ,тот помогал немцу-повару и при случае мог где взять, а где и своровать еды и понемногу делился с дедушкой. Так и выживали. После победы, лагерь освободили ,пленных подлечили в госпитале и к новому году 1946, дедушка вернулся домой к семье. На груди восемь медалей ,за освобождение Праги, Польши, Варшавы, Берлина и другие. Потом  добавлялись юбилейные награды. Семья была большая, когда он уходил  на фронт, у бабушки на руках осталось  семеро детей,  двое малышей умерло от голода и болезней во время оккупации. Моя бабушка была самая младшая, когда прадедушка вернулся, ей было 5 лет.

Дедушка и бабушка всю жизнь проработали  в колхозе «Калинина» , имеют еще и трудовые награды. Моя бабушка как-то рассказала , как она сейчас чувствует вину, что она в 5 лет отдала  2 прадедушкины медали в обмен на конфету. Тогда находились  подлые люди, видя как бедствуют, почти голодают семьи людей прошедших войну,  они просто выменивали их боевые награды на продукты. Так и бабушка в 5 лет она почти не видела этих конфет, они ее просто заворожили. Родители и старшие сестры на работе, она с младшим братиком дома сама- вот ее и уговорили: «мол, ты , вынеси медали отца, а мы тебе конфет дадим.» Пятилетний ребенок, вечно не доедающий досыта- разве могла она устоять.  Она вынесла , но не все, а только 2 медали. Бабушка говорит, что отец ее даже не ругал, а просто заплакал и сказал, что когда-нибудь у нас будет много конфет, игрушек и новых платьев.  Он построил большой кирпичный дом, при доме красивый сад. Вырастил пятерых детей. Всегда спокойный, добрый, и только один раз «разбушевался» с младшей невесткой.  Раньше ветеранам по удостоверениям давали всякие дефицитные товары, но прадедушка прятал свое  удостоверение и просто запрещал что-либо покупать по нем.

«Он всегда говорил: «я вернулся живой, работал и был с вами, мои дети увидели и имели в жизни больше лучшего, чем дети погибших на войне. Все льготы надо отдавать сиротам».  Но невестка нашла удостоверение и что-то там купила из дефицитного товара. Как прадедушка узнал, никто не знает, но вечером просто не пустил ее во двор и ей пришлось неделю жить у родных и вымаливать  прощение у прадеда.  Никогда он не пил, не курил, и только 9 мая выпивал стакан красного вина, пел песню «Тихо едут по Берлину наши казаки» и плакал. И в эти часы все в доме утихало, наверное в эти минуты только и доходило до нас : как это страшно- «война».  Потому что страшно было видеть всегда сильного, веселого  прадеда  плачущим.

Умер прадедушка в 87 лет, за два года до смерти у него открылись и не заживали все фронтовые раны.  Война даже  через  десятилетия  собирала свой «урожай» жертв.

Но мы будем помнить подвиг наших прадедов; их именами  называем внуков и правнуков и всегда будем рассказывать о них.

 

 

Сушко Елена, ученица 9 класса МБОУ СОШ №1

Просмотров: 449 | Добавил: lyudohka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Контакты

353600,Краснодарский край

станица Староминская

ул.Красная 24

тел. 8(86153)5-84-66 

e-mail:

school1@star.kubannet.ru

Полезные ресурсы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Сетевой Город Образование

АИС "Е-услуги"

Сайт администрации Краснодарского края

Президент России

Госуслуги

Администрация МО Староминский район

Газета «Живая Кубань»

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МБОУ СОШ № 1Староминская © 2018